jeudi 3 décembre 2009

Brochettes de manioc et achard de citron à la vanille

Ce n'est pas vraiment exclusif parce que nous les proposons souvent ces petites brochettes...Apéros, buffets, ne vous fiez pas à leur apparence car elles sont assez copieuses bien qu'extrêmement simples à réaliser !
Il est idéal de marier la saveur sucrée du manioc avec quelque chose d'acidulé et légèrement relevé.

Prenez deux maniocs, épluchez-les, rincez-les et découpez-les en dés. Placez les morceaux dans une cocotte vapeur, ou , si vous aimez copier le traditionnalisme asiatique : vous pouvez utiliser les fameux ensembles vapeur en bambou.

Laissez-les subtilement fermes, pas trop fondants, afin qu'ils puissent bien tenir sur vos brochettes.
Agrémentez les d'achards. Pour l'exemple ici, nous avons utilisé de l'achard de citron à la vanille fraîche (préparé bien entendu plusieurs semaines en avance).
Cet accompagnement est idéal pour tous vos plats.




Pour réaliser un achard (car vous pouvez en faire de plusieurs sortes : mangue, ananas, banane, mélange de légumes, etc), vous devrez placez environ l'équivalent de deux citrons en morceaux dans un bocal hermétique, ajoutez de l'ail coupé ainsi que du gingembre et quelques piments "oiseaux" (nous avons également choisi d'ajouter pour notre touche personnelle un peu de vanille fraîche). Couvrez le tout d'huile d'olive tiède. Refermez bien puis attendez durant environ trois semaines.



Notez aussi que vous pouvez très bien proposer ces brochettes natures (simplement avec le manioc) à tremper dans de petites sauces : au tamarin, à la coriandre, bref, les idées ne manquent pas.

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