lundi 7 décembre 2009

Daal au potiron

En ce temps qui approche de l'hiver, rien de tel qu'un plat bien chaud et parfumé...
Allez, c'est Adeline qui s'y colle, parle-nous un peu de ton daal spécial !




"Il y a différentes manières de le préparer...soit "sec" ou plutôt "mouillé". En Inde c'est un plat très populaire car peu cher. "Daal" signifie "lentilles.
Dans toutes les bonnes épiceries asiatiques vous trouverez facilement des paquets de daal ou lentilles corail.
J'ai choisi d'y ajouter le potiron car nous connaissons tous le fameux potage bien de saison, et cela se marie admirablement avec nos lentilles indiennes.

Ce qu'il vous faut :

- 100 g de daal
- 250 g de potiron
- La moitié d'une tomate
- Un peu de coriandre ciselée
- Quelques graines de cumin
- Une feuille de laurier
- Un peu de curcuma
- 2 g de pâte de gingembre
- 3 g d'ail hâché
- 10 g de poudre ou pâte de curry (meilleure si vous la faîtes vous-même avec votre mélange d'épices)
- Un peu d'asa foetida (facultatif)

Préparez la veille vos lentilles en les lavant puis en les faisant tremper dans une seule fois leur volume d'eau.

Faites mijoter votre potiron. Une fois cuit, laissez refroidir puis mixez-le en potage avec son eau de cuisson. 
Réservez.
Prenez vos lentilles, faites-les cuire en rajoutant deux fois leur volume d'eau et toutes les épices, ail, gingembre, laurier.
Une fois le mélange bien absorbé, ajouter la tomate et le potiron, remuer le tout. Mettre la coriandre fraîche."

Maintenant, c'est vrai, nous voilà bien réchauffés et remplis d'énergie !

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